お申し込み多数につき、5月20日(土)12:20~ 追加開催決定しました!
ども!
シノハラです。
3月のたこ焼きマリアージュイベントに続き、
5月にマリアージュの検証イベントを開催します!!
今回は中華です!!
マリアージュ対決 モダンワインvsヴァンナチュール 無化調中華に合うのはどっち? みんなで検証しよう の会
今回は六本木にある無化調の中華「チャイデモ」さんを会場に
酒井シェフの作る無化調の中華コース一皿一皿に
ワンモアグラス篠原選定・
同じカテゴリの
モダンでクリーンなワイン と
ナチュラルでやや濁ったような(いわゆる自然派)ワイン
を並べて供出して、
全体として中華料理とのマリアージュを検証してみたいと思います。
【概要】 | |
日時 | 5月19日(金)19時スタート |
5月20日(土)12時20分スタート ※追加開催 | |
※両日とも内容は同じです。 | |
会場 | 中華食堂チャイデモ 東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル2F |
定員 | 12名 |
会費 | 11,000円(料理・ワイン・税・サ込) |
料理は全5品 ワインは8種類供出予定 |
参加申し込みはコチラ↓のフォームから、もしくは公式LINEにメッセージください。
参加申し込み専用フォーム
https://forms.gle/82pnHGZtrUqy7Q627
公式LINE登録はこちら
https://lin.ee/fqXaBxp
※19日は参加不可だが20日がもし開催されるなら参加したい!という方も、上記フォームからエントリーをお願いします(それ用の記入スペースがあります)
【料理とワインの構成(予定)】
乾杯のシャンパーニュ(希望者のみ/別料金)
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冷菜
軽めモダン白ワイン vs 軽め自然派白ワイン
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春巻きなどの揚げ物系
しっかりめ モダン白ワイン vs しっかりめ自然派白ワイン
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塩味ベースの餡 もしくはスープっぽいもの
モダンなロゼワイン vs 自然派ロゼワイン
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ガツンとメイン(シェフ談・詳細不明(笑))
モダンな赤ワイン vs 自然派赤ワイン
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担々麺
ワインなし(ご希望あれば、別料金で提供可能)
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お茶
ありがちなマリアージュのイベントは、有名なソムリエさんが料理に合わせて選んだワインを、そのソムリエさんの説明を聞きながら楽しむ形式ですが、
正直、はじめから「合います」と言われて提供されるので、自分で検証する余地があまりないもの。
でもそれって、微妙につまんなくないですか??
僕じしん、個人的にはマリアージュのイベントは参加者の皆さんとフラットな立場で意見交換したいです。
今回のイベントでは、僕自身が「たぶん合うと思うけど、どっちのタイプが合うかは、食べてみないとわからない・検証したい」というスタンスです。
ぜひ、皆さんも自由な感性で、ご意見いただけるとありがたいです。
お気軽にご参加ください!
毎度の事ながら、おひとり様のご参加、ぜんぜん面識ない方の参加も歓迎です!
※前日・当日のキャンセルはキャンセル料を頂戴します (前日50%/当日100%)
※ワインを楽しむイベントですので、香水等はお控えください。
※当日の決済は現金のみでお願いします。